Busca por equilíbrio defensivo enfraquece ataque do Ituano

Publicados 2 meses atrás em 24 de julho de 2024
Por: Bruno Rys Colesanti

Nesta terça-feira (23), o Ituano ficou no empate sem gols com o América-MG, no estádio Novelli Júnior, pela 17ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. O resultado contra uma das equipes mais fortes da competição mostra a evolução de um aspecto que já vem sendo buscado há algum tempo pelo treinador, Alberto Valentim: a solidez defensiva.

Por outro lado, o Galo deixou de ser efetivo no ataque, característica que era uma das principais do time do interior paulista. Mesmo com uma péssima campanha na Série B, o Rubronegro chegou a ter o terceiro melhor ataque da competição. Como passou em branco nas últimas três rodadas (uma sequência inédita na competição), ocupa, neste momento, a oitava colocação do ranking.

A piora nos números ofensivos acontece justamente quando há uma evolução na parte defensiva do time. Contra o América, o Ituano voltou a passar um jogo sem levar gol depois de nove partidas. Na rodada anterior, contra o CRB, perdeu de 1 a 0 com um gol de falta nos acréscimos do segundo tempo.

O Ituano tem a pior defesa da Série B – Foto: Miguel Schincariol

A melhora defensiva é clara. Nas últimas três rodadas, levou três gols. São números muito mais positivos em comparação com a sequência entre a nona e 11° rodada, por exemplo, quando a equipe sofreu 12 gols em três partidas.

Ao fim do jogo contra o América, Alberto Valentim falou sobre a busca pelo equilíbrio ideal. Segundo o treinador, as chances continuam sendo criadas neste momento de baixa do ataque. O problema estaria nas conclusões.

“Vocês sempre vão me ouvir falar em equilíbrio. Quando você não cria situações de gol é preocupante. Não é o nosso caso. A gente tem criado situações. É o capricho. Tem que ter mais frieza. As jogadas estão saindo. Se elas não tivessem acontecendo, seria mais grave”.

Fique por dentro das notícias! Siga nosso perfil no Instagram.

Receba notícias do TSP (Tudo Sobre Paulista) pelo WhatsApp.